×

炒めて簡単♪れんこんとちくわのきんぴら

[ 2025年5月2日 06:00 ]

味付けはめんつゆだけの簡単レシピ♪お弁当のおかずにもオススメの一品です!れんこんのシャキシャキ食感をお楽しみ下さい。

材料 (2人分)

ちくわ ... 2本
れんこん ... 100g
ごま油 ... 大さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
白いりごま ... 少々

手順

1. れんこんは縦に半分に切り、横5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. ちくわは斜め5mm幅に切る。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、れんこん、唐辛子を入れてれんこんが透き通るまで中火で炒める。
4. 3にちくわを加えてさっと炒め、めんつゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、白いりごまをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月2日のニュース