実践!ストウブを使ったご飯の炊き方
ストウブを使ってご飯を炊く方法をご紹介します♪米をあらかじめ吸水しておけば、炊飯器で炊くよりも短時間で作れるのが魅力的!ふっくら美味しいご飯が炊き上がりますよ♪お家にストウブがある方はぜひお試しください。
材料 (米2合分)
米 ... 2合(360g)
水 ... 400cc
手順
1. 米を研ぐ。
ポイント: 米の研ぎ方はQAをご参照ください。
2. ストウブに1の米、水を入れて30分ほどおいて吸水させる。
ポイント: 冬場は浸水時間は1時間を目安にしましょう。
3. 中火で熱し、全体にボコボコと大きな泡が出てくるまで沸騰させる。
4. ふたをして弱火で15分加熱する。そのまま10分おいて蒸らす。
5. 全体を切るようにさっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 米の研ぎ方が知りたいです。
A. [こちら]をご参照ください。