×

無限おつまみ!たたききゅうりの梅ナムル

[ 2025年4月15日 06:00 ]

きゅうりの即席レシピをご紹介♪きゅうりがたくさんあるときの消費レシピにもおすすめのメニューです。梅の酸味とごま油の風味がおいしくて、箸が止まらない♪ビールはもちろん、ハイボールやワイン、ウイスキーなどどのお酒にも合うのが人気のレシピです。パパッと簡単に作れるので今晩のおつまみにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

きゅうり ... 2本
白いりごま ... 適量

☆調味料

梅干し ... 2個
ごま油 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1

手順

1. きゅうりはめん棒でたたき、5cm程の長さに切る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。
3. 器に盛り、白いりごまをふる。

よくある質問

Q. 梅肉チューブでも大丈夫ですか? その場合、量はどのくらいですか?
A. 代用可能です。大さじ1程度からお好みにあわせて、ご使用ください。
Q. おすすめのアレンジはありますか?
A. 唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にしたり、明太子やチーズを合わせても美味しくいただけます。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年4月15日のニュース