ふわふわ美味しい!千切りキャベツのお好み焼き
市販の千切りキャベツのカット野菜を使って、キャベツたっぷりのお好み焼きを作ってみましょう。山芋なしでも、柔らかくふわふわに美味しく仕上がります♪ 豚肉もカット済みのものを使えば、包丁いらずでさらに時短・簡単に!今回はフライパンを使って手軽に作れますが、ホットプレートを使って、みんなで楽しく作りながら食べるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 120g
サラダ油 ... 大さじ1
☆生地
薄力粉 ... 100g
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 100cc
卵 ... 1個
揚げ玉 ... 大さじ2
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 150g
★トッピング
お好み焼きソース ... 適量
マヨネーズ ... 適量
かつお節 ... 適量
青のり ... 適量
手順
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに薄力粉、和風顆粒だし、水を入れて混ぜる。卵、揚げ玉、キャベツを加えて空気を含ませるようにして混ぜる(生地)。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を入れて広げる。豚肉を生地の上に広げてのせ、中火で焼き色がつくまで焼く。
4. 3を裏に返し、生地に火が通り、豚肉がカリッとするまで4〜5分焼く。
ポイント: 裏返す際に使用したお皿は、そのまま盛り付けに使用しないでください。同じお皿を使用したい場合は、盛り付け前に必ず洗浄してください。
5. 4を器に盛り、★をのせる。