味付け簡単!醤油香るさつまいもご飯
さつまいもを存分に堪能できるシンプルな炊き込みご飯はいかがですか?醤油の塩気がさつまいもの甘味を引き立て、ほっこりとする美味しさです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
さつまいも ... 1/2本(250g)
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. さつまいもは皮付きのままよく洗う。先端を少し切り落とし、1.5cm角に切る。水にさらして水気を切る。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。さつまいもを加えて広げ、通常炊飯する。
3. さっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る場合はどうしたらいいですか?
A. 全ての分量を半量にしてお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。