鶏むね肉で作る♪なすとピーマンの酢鶏風
ケチャップ入りなのでどの年代にも食べやすい酢鶏レシピです♪鶏肉は片栗粉をまぶして焼くことでぱさつきを抑え、調味料もからみやすくなります!ポン酢を使えば少ない調味料で酢鶏風に♪
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
なす ... 2本(160g)
ピーマン ... 3個(90g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ3
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、一口大に切る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。片栗粉をまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで上下を返しながら5分程焼く。
5. 鶏肉を端に寄せ、残りのサラダ油(大さじ1)、なすを加えてしんなりするまで中火で炒める。ふたをして弱火にし、なすがやわらかくなるまで3分程蒸し焼きにする。
6. ピーマンを加えて油がまわるまでさっと全体を炒め合わせ、☆を加えてとろみがつくまで煮詰める。