×

焼肉のタレで味付け!簡単肉巻きおにぎり

[ 2025年3月1日 06:00 ]

焼肉のたれを使ったお手軽肉巻きおにぎりのご紹介!肉が重なっている部分は火が通りにくいのでふたをして蒸し焼きにして十分に火を通しましょう。

材料 (5個分)

ごはん ... 400g
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 150g
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2

ご飯用

焼肉のたれ ... 大さじ2

☆調味料

みりん ... 大さじ1
焼肉のたれ ... 大さじ3

仕上げ用

白いりごま ... 適量

手順

1. ごはんに焼肉のたれ(大さじ2)を入れて切るように混ぜる。5等分にし、ラップの上にのせて俵形に握る。同様に計5個作る。
ポイント: ごはんは温かいものを使用しましょう。
2. 豚肉1/5量を縦長に広げ、1/5量のごはんをのせて包む。同様に計5個作る。塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。軽く握って形をととのえる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がつくまで焼き、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。ふたをして肉に火が通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにする。余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。
4. ☆を加えて煮立たせ、からめながら煮る。
5. 器に盛り、白いりごまをふる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年3月1日のニュース