色鮮やかな一品!トマトとオクラのごま酢あえ
お酢でさっぱりと仕上げた一品のご紹介です♪忙しいときにもあっという間に作れて、箸休めやおつまみにもぴったりです。
材料 (2人分)
トマト ... 1個
オクラ ... 4本
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ2
水 ... 大さじ1
手順
1. トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、切り口を下にして放射状に8等分に切る(くし形切り)。さらに半分に切る。オクラは塩(分量外:少々)をふり、まな板にこすり付けて水で洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱をし、水にさらして冷ます。へたを切り落とし、斜め1cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、トマト、オクラを加えてあえる。