ゆずの風味がアクセント♪大根とゆずの浅漬け
シンプルで簡単なのが人気の理由。大根は食べやすい大きさに切り、香りの良い柚子と合わせることで、食感と風味を味わえます。素材の味を生かして作る浅漬けレシピです♪にんじんを加えたりアレンジもおすすめです。
材料 (2人分)
大根 ... 250g
ゆず ... 1/2個
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
☆漬け汁
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
ゆずの果汁 ... 大さじ1
手順
1. 大根は皮を厚めに切り、縦1cm幅に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る(拍子木切り)。ボウルに大根、塩を入れて揉み込み、10分程おいて大根をしぼるようにして水気を切る。
2. ゆずは果汁をしぼって種を取り除く。皮は白い部分を取り除き、千切りにする。
3. 保存袋に大根、ゆずの皮、☆、唐辛子を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分程おく。
ポイント: 冷蔵庫で30分でもおいしくいただけますが、1時間〜半日程漬けることでより味が染みます。
よくある質問
Q. 酸味が気になります。
A. はちみつや砂糖をお好みで足してお作りください。
Q. 唐辛子を抜いても美味しく作れますか?
A. なくてもお作りいただけます。切り昆布などを使うと旨味が増しておすすめです。