×

パクパク止まらない!コロコロ甘辛れんこん

[ 2024年11月12日 06:00 ]

一口サイズに切ったれんこんをカリッと焼いて甘辛味で煮からめます!おつまみや箸休めにおすすめの簡単な一品♪

材料 (2人分)

れんこん ... 200g
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. れんこんは皮付きのまま1cm幅に切り、1cm角程度の大きさに切る。水にさらして水気をしっかり切る。
ポイント: しっかりと洗ってから使用してください。気になる方は皮をむいてからお作りください。
2. ポリ袋にれんこん、薄力粉を入れて空気を入れて口を閉じ、振るようにして薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のれんこんを入れて転がしながらカリッとするまで5分ほど揚げ焼きにする。
4. 火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。☆を加えて混ぜながら中火で煮からめる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月12日のニュース