ご飯のお供に♪豚肉とエリンギのもやし味噌炒め
豚こま肉で作る簡単主菜レシピをご紹介します。みそでしっかり味付けするのでお酒にもよく合う一品です♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
エリンギ ... 2本(80g)
もやし ... 1/2袋(100g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1と1/2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで中火で炒める。エリンギを加えてしんなりするまで炒める。
5. もやしを加えて手早く炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。