×

簡単に味が決まる!焼肉のたれで焦がしねぎチャーハン

[ 2024年11月10日 06:00 ]

焦がしねぎの香ばしい香りがたまらないチャーハンをご紹介!焼肉のたれで簡単に味が決まるので、ぜひ試してみてください。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚こま切れ肉 ... 100g
溶き卵 ... 2個分
長ねぎ ... 1/2本(80g)
塩こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ2
焼肉のたれ ... 大さじ3

手順

1. ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れる。ざっと炒めて半熟状になったら取り出す(焼き卵)。
3. キッチンペーパーでフライパンの汚れをふきとる。ごま油を入れて熱し、ねぎを入れて薄く色づくまで弱めの中火で炒める。
4. おろしにんにく、豚肉を加えて塩こしょうをふる。肉の色が変わり、ねぎがこんがりと色づくまで中火で炒める。
5. ごはんを加えてほぐしながら炒め合わせ、焼き卵を戻し入れて炒め合わせる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう!
6. 軽く端に寄せ、空いた部分に焼肉のたれを加えて炒め合わせる。
ポイント: 使う焼肉のたれによって味わいは変わります。お好みに合わせて選んでみてください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月10日のニュース