やみつき副菜♪にんじんとえのきのツナカレー炒め
ツナ缶の旨味とカレー粉のスパイシーさがやみつきの炒め物です。少ない調味料で作れるのであともう一品足りない時におすすめ♪ごはんにもよく合い、お弁当にもおすすめ!
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
にんじん ... 1/2本(75g)
えのき ... 1/2袋(100g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
カレー粉 ... 小さじ1
手順
1. にんじんは斜め薄切りにし、2mm幅の千切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、えのき、ツナ缶を入れてしんなりするまで中火で炒める。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
3. ☆を加えてさっと炒める。