×

3合炊き炊飯器で!かぼちゃとエリンギの炊き込みご飯

[ 2024年10月30日 06:00 ]

ホクホク甘いかぼちゃとエリンギが相性抜群の炊き込みご飯レシピをご紹介!満足感の高い一品です。このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 1合
ツナ缶[オイル漬け] ... 1/2缶(35g)
かぼちゃ ... 80g
エリンギ ... 1本(40g)
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
水 ... 適量
白いりごま ... 少々

手順

1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦半分に切る。切り口を下にして縦におき、薄切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、しょうゆ、塩、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。かぼちゃ、エリンギ、ツナ缶をのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。器に盛り、白いりごまをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月30日のニュース