×

ビールのお供に!焼きかぶのにんにくごま風味

[ 2024年10月30日 06:00 ]

にんにくの風味をきかせたかぶの副菜レシピです。かぶはごま油で焼くことで風味よく仕上げます♪おかずにも、おつまみにもおすすめの一品をぜひお試しください!

材料 (2人分)

かぶ[葉付き] ... 1個(250g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
酢 ... 小さじ1

手順

1. かぶは葉を切り分け、白い部分は皮をむいて半分に切り、切り口を下にしてそれぞれ放射状に6等分に切る。葉は3〜4cm幅に切る。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: かぶは大きさに合わせて切り方を調整してください。
2. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらかぶの白い部分を入れて弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。かぶの葉を加えてさっと炒め、塩こしょうをふる。
3. ボウルに2、☆を入れてあえる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月30日のニュース