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しっとりおいしい!アーモンドケーキ

[ 2024年10月13日 06:00 ]

アーモンドをたっぷりと使った風味豊かでしっとりとしたケーキです!作り方は材料を混ぜるだけなのでとっても簡単で気軽にお作りいただけます。ホールケーキで特別感もあるので手土産やおもてなしにもピッタリ♪

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

卵 ... 3個
溶かしバター(無塩) ... 100g
砂糖 ... 100g
アーモンドプードル ... 100g
薄力粉 ... 80g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
アーモンドスライス ... 15g

手順

1. 《下準備》型に溶かしバター(分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。卵は、常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。
3. アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、底から持ち上げながら切るようにして混ぜる。
ポイント: 粉は表面にまんべんなく行き渡るようにしましょう。アーモンドプードルがダマになっている場合は、目の粗いざるでふるっておきましょう。溶かしバターは温かい状態で使ってください。
4. 型に生地を流し入れ、5cmの高さから2、3回優しく落として空気を抜く。アーモンドスライスをちらし、180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。粗熱がとれたら、ケーキクーラーの上にのせ、冷ます。
ポイント: 竹串を刺してとろっとした生地が付いて来る場合は5分から様子を見て追加加熱してください。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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2024年10月13日のニュース