さっぱりおいしい!丸ごと紅生姜
普通の生姜と違って新生姜を使うことで辛味がまろやかで柔らかく、美味しい紅生姜になりますよ♪季節ものなので新生姜を見かけたらぜひ作ってみてください!
材料 (新生姜500g分)
新しょうが ... 500g
粗塩 ... 20g
梅酢 ... 適量
手順
1. 新しょうがは皮の茶色い部分をスプーンなどでこそげ取り、さっと洗って水気をふきとる。
2. 塩を全体にまぶしてすり込む。1kgほどの重石をのせて1晩おく。水気を切って、キッチンペーパーでしっかりとふきとる。
ポイント: 新しょうがの重量に対して4%の塩を使用しています。
3. 消毒した瓶に2の新しょうが、浸かるくらいの梅酢を入れてふたを閉める。冷蔵庫で1〜2週間おく。
ポイント: 今回は梅酢約500g使用しました。
よくある質問
Q. 普通の生姜でも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。皮をむいて同様にお作りいただけますが仕上がりは新生姜で作ったものよりも、辛みが強く、硬めの仕上がりになります。
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。
Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 1〜2ヶ月を目安にお召し上がりください。保存期間は保存環境などで変動するため異変を感じたら破棄しましょう。また保存の際は冷蔵庫で保管してください。
Q. どんな料理に合いますか?
A. みじん切りや千切りにしてたこ焼き、お好み焼きに入れたり、少し厚めの薄切りにして天ぷらにしても美味しいですよ♪チャーハンに入れたり、冷やし中華やラーメンのトッピングとしても使えます!アレンジ自在なのでぜひお試しください。