揚げずに簡単!照り焼きミートボール
ポリ袋を使って簡単!揚げずに焼いて作る照り焼きミートボールをご紹介!お子様も喜ぶこと間違いなし♪照り焼き味でご飯がすすみます。お弁当のおかずにもぴったりです!
材料 (2〜3人分)
☆ミートボール
合いびき肉 ... 250g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
サラダ油(焼く用) ... 大さじ1/2
★照り焼きソース
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ポリ袋にサラダ油以外の☆を入れて粘りが出てくるまでもみこむ。15等分にして丸める(肉だね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを入れて全体に焼き色がつくまで焼く。ふたをして肉に火が通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. キッチンペーパーで脂をさっとふきとり、★を加えて煮からめる。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. ・冷蔵での保存期間の目安は2〜3日です。冷ましてから保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。・冷凍での保存期間の目安は2週間です。冷ましてから保存袋にに入れ、なるべく空気を抜いてから袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。レンジで加熱する際は、耐熱容器に移し替えてから加熱してください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。