ほっと温まる!小松菜とさつまいもの卵スープ
ふんわり卵とホクホクなさつまいもがたっぷり入った中華風卵スープ!歯ごたえを残した小松菜の食感がアクセント♪とろりとしたスープがやさしい味わいであとを引きます。お家の定番メニューにぜひ加えてみてはいかがですか?
材料 (2人分)
溶き卵 ... 1個分
小松菜 ... 1/2袋(100g)
さつまいも ... 100g
ごま油 ... 小さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/3
水 ... 400cc
★水溶き片栗粉
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 小さじ1
手順
1. 小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。さつまいもは縦半分に切って切り口を下にし、7mm幅に切る。
2. 鍋に☆、さつまいもを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。小松菜を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。
3. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮る。
4. 溶き卵をまわし入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜる。ごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。