レンジで簡単ソース!えのきのミートソースリボンパスタ
えのきたっぷりのミートソースパスタをご紹介!レンジで作るので簡単にできます。リボンパスタを使うことでいつもより華やかに仕上がります♪
材料 (2人分)
ファルファッレ ... 160g
合いびき肉 ... 100g
えのき ... 1袋
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/4本
おろしにんにく ... 小さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ2
粉チーズ ... 適量
パセリ(刻み) ... 適量
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/2
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
ウスターソース ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ2
手順
1. えのきは根元を切り落とし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にえのき、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、おろしにんにく、オリーブオイル、☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
3. よく混ぜてラップはせず、600Wのレンジで4分、肉に火が通るまで再度加熱する(ミートソース)。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、ファルファッレを入れ、袋の表示時間通りゆでて水気を切る。器にファルファッレを盛り、ミートソース、粉チーズ、パセリをのせる。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1を目安に入れて下さい。