簡単アレンジ!ポッサム
しっかりゆでた豚肉をサンチュで包んで食べる韓国料理です。みそだれは家庭で手に入りやすい調味料を使ってアレンジしました!みんなでワイワイ盛り上げって食べられる一品!
材料 (2人分)
豚バラブロック肉 ... 300g
ねぎ(青い部分) ... 1本
しょうが(薄切り) ... 2枚
キムチ ... 100g
大葉 ... 適量
サンチュ ... 適量
☆みそだれ
みそ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
コチュジャン ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 鍋に豚肉、ねぎ、しょうがを入れて、豚肉にかぶるくらいの水を加えて熱し、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で30分煮る。火を止め、そのまま冷まして食べやすい大きさに切る。
2. キムチは食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、みそだれを作る。
4. サンチュに豚肉、大葉、キムチをのせ、みそだれをつけて巻く。