簡単!濃厚ヨーグルトクリーム
さっぱりしつつも濃厚なクリームのコクがおいしい、ヨーグルトクリームの作り方をご紹介します。ヨーグルトのさわやかな味わいがやみつきになる一品です。ケーキのデコレーションはもちろん、パンにぬったり、フルーツをのせて食べたりと幅広く使えます♪
材料 (出来上がり量約300g)
ヨーグルト[無糖] ... 200g
生クリーム ... 100cc
砂糖 ... 大さじ2
手順
1. ボウルにキッチンペーパーをのせたざるを重ね、ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包む。ラップをし、冷蔵庫で半量ほどになるまで2〜3時間おく(水切りヨーグルト)。
ポイント: 水切りした際に出た水分(ホエー)は、ドレッシング、スープなど様々な料理に活用できます。
2. ボウルに水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3. 別のボウルに生クリーム、砂糖を入れてやわらかいツノが立つまで泡立て、8分立てにする。
ポイント: 生クリームの固さによってクリームの仕上がりが変わります。お好みで調整してください。
4. 水切りヨーグルトを加え、ゴムベラで底からすくうように、なめらかになるまで混ぜる。