スープジャーで楽々!そうめん弁当
お弁当でも冷たくておいしいそうめんが食べられる!そうめんは油をからめておくことでくっつくのを防ぎます。ネバネバのオクラと豚しゃぶも添えて、食べ応えばっちりの一品です♪
材料 (1人分)
そうめん ... 1束(80g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 80g
オクラ ... 3本(36g)
大葉 ... 3枚
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 少々
★つゆ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 30cc
水 ... 90cc
手順
1. オクラはへたの先を少し切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板にこすり付ける。水で洗い、水気を切る。大葉は軸を切り落とす。
ポイント: 大葉の水気はしっかりとふきとりましょう。
2. スープジャーに氷水(分量外:適量)を入れ、ふたをして3分ほど冷やす。水気を切り、☆を入れて混ぜる(つゆ)。
3. 鍋に湯をわかしてオクラを入れ、1~2分ほど中火でゆでる。取り出して水にさらして水気を切る。粗熱をとる。同じ鍋を再びわかし、弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れて肉の色が変わるまでゆで、水気を切って粗熱をとる。オクラは7mm幅に切り、2のスープジャーに加える。
4. 鍋をさっと洗って湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水にさらし、流水でぬめりを取るように洗い、水気をしっかり切る。ボウルにそうめん、ごま油を入れてからめる。
ポイント: 油をからめておくことで、麺同士がくっつくのを防ぎます。
5. そうめんはフォークで一口大の量を取り、手のひらを添えて形をととのえながらフォークに巻きつけ、間に大葉を敷きながら弁当箱に盛る。空いたところに豚肉を盛り、豚肉に白いりごまをふる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。