×

味付け簡単!鶏ガラ風味の野菜炒め

[ 2024年9月8日 06:00 ]

味付けは鶏がらスープの素で簡単に仕上げる、野菜炒めのレシピをご紹介します。彩り野菜たっぷりでボリューム満点!玉ねぎやきのこなどお好みの野菜でもアレンジしていただけます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
キャベツ ... 200g
もやし ... 1/2袋(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3

手順

1. キャベツは一口大に切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。
2. 豚肉は4cm幅に切る。ボウルに入れ、塩こしょうを加えてもみこむ。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて色が変わるまで炒め、にんじんを加えて油がなじむまで炒める。キャベツ、もやしを加えて油がなじむまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: 野菜をよりシャキシャキに仕上げたい場合は、事前にキャベツ、もやしをさっと炒めて取り出してから、☆を加えて炒めたあとに戻し入れて全体を炒め合わせてください。詳しくはQ&Aのレシピをご参照ください。

よくある質問

Q. 野菜をシャキシャキに仕上げるコツを教えてください。
A. 野菜をよりシャキシャキに仕上げたい場合は、[こちら]のレシピをご参照ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年9月8日のニュース