濃厚!タイ風グリーンカレー
市販のペーストを使って作る、簡単で本格的なグリーンカレーをご紹介!煮込み時間も少なく意外と手軽に作れます。カレーの辛さとココナッツミルクのコクがよく合い、後を引く味わいです。ココナッツミルクをたっぷり使うことでマイルドな味わいになります♪
材料 (4人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
なす ... 2本(160g)
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
たけのこ[水煮] ... 100g
サラダ油 ... 大さじ2
グリーンカレーペースト ... 50g
ココナッツミルク ... 400cc
水 ... 300cc
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1
ナンプラー ... 大さじ1
仕上げ用
バジル ... 適量
手順
1. なすはヘタを切り落とし、端から包丁を入れて、回転させながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。赤パプリカはヘタと種を取り除き、横半分に切り、縦1cm幅に切る。たけのこは穂先と根元に切り分ける。根元は縦半分に切り、縦5mm幅に切る。穂先は食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。なす、赤パプリカ、たけのこを加えて3〜4分ほど炒めて取り出す。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れて弱火で熱し、グリーンカレーペーストを入れて香りが立つまで2〜3分ほど炒める。水、ココナッツミルクを加えて混ぜ、時々混ぜながら中火で5分ほど煮る。
5. 3で取り出した具材を戻し入れ、煮立ったらふたをして野菜、肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。☆を加えて味をととのえる。
6. 器に盛り、バジルをのせる。
ポイント: ジャスミンライスなどのご飯と一緒にお召し上がりください。
よくある質問
Q. グリーンカレーペーストは手作りできますか?
A. [こちら]を参考にお作りください。