手軽に作れる!オクラとかにかまぼこのポン酢サラダ
オクラ好きにはたまらないサラダレシピをご紹介!お酒のおつまみにもぴったりな一品です。さっぱり風味のポン酢ドレッシングをかけてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
かにかまぼこ ... 3本
オクラ ... 8本(96g)
☆ドレッシング
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
手順
1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:小さじ1/4)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。鍋に湯を沸かし、オクラを入れて色良くゆでる。水にさらして水気を切る。斜め半分に切る。
2. かにかまぼこは半分に切り、手でさく。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、オクラ、かにかまぼこを加えて混ぜる。