おつまみにぴったり♪エリンギのバター醤油炒め
エリンギを輪切りにして焼き、ホタテのような見た目に♪バターのコクと香ばしいしょうゆ、コリコリ食感がクセになる一品です。
材料 (2人分)
エリンギ ... 3本(150g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g
黒こしょう ... 少々
手順
1. エリンギは2cm幅の輪切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、エリンギを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返して火が通り、焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。
3. しょうゆ、バターを加えてからめる。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。