絶品!大根とツナのマヨポンサラダ
大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨味が絶妙にマッチします。さらに、マヨネーズのコクとポン酢の酸味が加わることで、一層深みと風味が増します。シンプルながらも満足感のあるサラダです♪
材料 (2人分)
大根 ... 10cm(300g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
かつお節 ... 1袋(4g)
塩 ... 小さじ1/3
マヨネーズ ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
仕上げ用
刻みのり ... 適量
手順
1. 大根は皮をむき、長さを半分に切って縦薄切りにし、繊維に沿って千切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、5分おく。水気をしぼる。
ポイント: 大根は正味250g使用しました。
2. ボウルに1の大根、ツナ缶、かつお節、マヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。