×

絶品!大根とツナのマヨポンサラダ

[ 2024年9月3日 06:00 ]

大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨味が絶妙にマッチします。さらに、マヨネーズのコクとポン酢の酸味が加わることで、一層深みと風味が増します。シンプルながらも満足感のあるサラダです♪

材料 (2人分)

大根 ... 10cm(300g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
かつお節 ... 1袋(4g)
塩 ... 小さじ1/3
マヨネーズ ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1

仕上げ用

刻みのり ... 適量

手順

1. 大根は皮をむき、長さを半分に切って縦薄切りにし、繊維に沿って千切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、5分おく。水気をしぼる。
ポイント: 大根は正味250g使用しました。
2. ボウルに1の大根、ツナ缶、かつお節、マヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年9月3日のニュース