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絶品!ほうじ茶プリン

[ 2024年9月1日 06:00 ]

贅沢にほうじ茶の茶葉を使用したプリンをご紹介します。ほうじ茶の香りが鼻に抜け、満足感のあるプリンです♪休日のおやつ時間にいかがでしょうか?余った生クリームはコーヒーや紅茶に入れても美味しいですよ!

材料 (200ccカップ2個分)

ほうじ茶[茶葉] ... 15g
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 100cc
砂糖 ... 40g
粉ゼラチン ... 3g
冷水 ... 大さじ2

トッピング用

生クリーム ... 50cc
砂糖 ... 小さじ1
ほうじ茶[茶葉] ... 適量

手順

1. 《下準備》ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 鍋に牛乳、ほうじ茶の茶葉を入れて中火にかけ、鍋肌からふつふつしてきたら弱火にし、5分ほど煮出す。ほうじ茶の茶葉を押さえつけながら耐熱容器にこす。1のゼラチン、砂糖(40g)を加えて溶けるまで混ぜ、生クリーム(100cc)を加えて混ぜる。
ポイント: 今回は茶葉の香りと風味をしっかりと感じられるように茶葉を使用しておりますが、ティーパック2個でも代用いただけます。茶葉の種類によって煮出す時間が異なるので、お好みの濃さになるまで時間を調整してください。ほうじ茶の茶葉によって煮出す時間が異なるので、様子を見ながら調整しましょう。砂糖の量はお好みに合わせて調整してください!
3. 2の耐熱容器の底に氷水を当て、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら容器に等分に流し入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。
4. ボウルに生クリーム(50cc)、砂糖(小さじ1)を入れてやわらかいツノが立つまで泡立て器で混ぜる。ほうじ茶プリンにのせ、茶葉(適量)をのせる。

よくある質問

Q. 砂糖はきび砂糖でも良いですか?
A. お好みの砂糖でお作りいただけます。きび砂糖にすると、甘味がまろやかになり、きび砂糖特有の風味とコクがある仕上がりになります。

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