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ほっこり優しい♪鶏がゆ

[ 2024年8月22日 06:00 ]

鶏肉で作った鶏粥(タッチュッ)をご紹介します。材料はシンプルながらも鶏肉の旨みがたっぷり詰まったコク深い味わいの一品です。とろとろに煮えたお米がたまらないおいしさです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分)

米(洗米済み) ... 1合
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 4枚
にんにく ... 2かけ
水 ... 1200cc

☆調味料

塩 ... 小さじ1

仕上げ用

ごま油 ... 少々

手順

1. ねぎは白い部分に近いところから5cmほどを小口切りにし、仕上げ用にとっておく。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
2. 鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、水(1200cc)を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除きながら弱火で15分煮る。ねぎ、しょうがは取り除く。鶏肉はバットに取り出し、ラップをかぶせて冷ます。皮を取り除き、身は細かくほぐす。
ポイント: 煮汁は取っておきましょう。
3. 2の鍋に米、にんにくを加えて中火で熱し、鍋底にこびりつかないように混ぜながら煮立たせる。煮立ったら米がやわらかくなるまで時々混ぜながら弱火で30〜40分煮る。2/3量のほぐした鶏肉、☆を加えて混ぜ、味をととのえる(鶏粥)。
ポイント: 塩は半量ほどから加えて味を見ながら調整してください。にんじんやズッキーニなど、お好みの野菜を一緒に加えて煮るのもおすすめです♪
4. 器に鶏粥を盛り、残りのほぐした鶏肉、ねぎ(小口切り)をのせ、ごま油をかける。

よくある質問

Q. 冷やご飯や冷凍のご飯でも作れますか?
A. お作りいただけます。冷やご飯、冷凍ご飯の場合は、水600ccほどで鶏肉を煮たあと、ご飯お茶碗2杯分(約300g)を加えて混ぜ、ご飯がやわらかくなるまで10分ほど煮てください。塩の量はお好みで調整してください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。

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