袋で肉だねを作る!ちくわの餃子風
切り込みを入れて開いたちくわに肉だねを詰めて餃子風に!おつまみにもおかずにもおすすめの簡単レシピです♪
材料 (2人分)
ちくわ ... 4本
豚ひき肉 ... 100g
ニラ ... 1/3束(30g)
ごま油 ... 大さじ1
☆肉だね用
酒 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
オイスターソース ... 大さじ1/2
手順
1. ニラは細かく刻む。
2. ポリ袋に豚ひき肉、ニラ、☆を入れてもむようにしてねばりが出るまで混ぜる。袋の端を1cmほど切り落とす(肉だね)。
3. ちくわは縦に切り込みを入れて開く。切り込みに肉だねを1/4量しぼり出す。同様に計4個作る。長さを3等分に切る(ちくわ餃子)。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわ餃子を肉だね側を下にして並べ入れる。ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。裏返して中火にし、転がしながら肉に火が通るまで1〜2分焼く。