×

さっと炒めて簡単♪牛肉ともやしのピリ辛炒め

[ 2024年8月22日 06:00 ]

こってり濃厚なピリ辛の味付けにごはんが進みます♪片栗粉をまぶすことで、牛肉は柔らかく仕上がります。もやしのシャキシャキ食感も楽しめる一品です。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 ... 200g
もやし ... 1/2袋
ピーマン ... 2個
サラダ油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量

☆肉の下味

塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

★合わせ調味料

砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、横に細切りにする。
2. ボウルに牛肉を入れ、塩こしょうをふって揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。もやし、ピーマンを加えてさっと炒め、★を加えて炒め合わせる。
5. 器に盛り、白いりごまをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月22日のニュース