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ポン酢で簡単!なすのさっぱり焼き浸し

[ 2024年8月18日 06:00 ]

ポン酢でさっぱりと食べられる、なすの焼き浸しレシピです!なすにごま油、煮汁が染みてご飯はもちろん、おつまみにもおすすめです♪

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
ごま油 ... 大さじ2

☆煮汁

水 ... 100cc
砂糖 ... 小さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3

仕上げ用

かつお節 ... 1/2袋(2g)
細ねぎ(刻み) ... 大さじ2

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め2〜3mm幅の切り込みを浅く入れ、横半分に切る。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 油はね予防のため、水気をふきとりましょう。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。転がしながら薄く焼き色がつくまで2〜3分焼く。
3. ☆を加えてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で全体に味がしみこむまで3分ほど煮る。
4. 器に盛り、かつお節、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆで作る場合はどうしたら良いですか?
A. [こちら]を参考にお作りください。
Q. レンジで作る場合はどうしたら良いですか?
A. [こちら]を参考にお作りください。

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