×

ごま油が香る!そうめんチャンプル

[ 2024年8月18日 06:00 ]

いつもと違ったそうめんのアレンジレシピ♪ツナやスパムで作ることが多いそうめんチャンプルですが、ソーセージを入れるとスモーキーな香りにごま油が絡んで絶妙のおいしさです。そうめんは茹で時間も短く、思い立ったら簡単に作れます。おつまみにもぴったりですよ♪

材料 (2人分)

そうめん ... 2束(100g)
ソーセージ ... 3本
キャベツ ... 3枚
もやし ... 1/2袋
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
中華顆粒だし ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

そうめん用

ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. ソーセージは斜め半分に切る。
2. キャベツは一口大に切る。
3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間通りゆで、水気を切る。ごま油(そうめん用)であえる。
ポイント: 麺同士がくっつかないように、油でコーティングしましょう。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、ソーセージ、キャベツを入れてキャベツがしんなりするまで中火で炒める。もやしを加えてさっと炒める。
5. 4にそうめんを加えてほぐしながら炒め、☆を加えて炒め合わせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月18日のニュース