簡単手作り!かつおのたたきのタレ
ご自宅にある材料で作れる、シンプルなかつおのたたきのタレのレシピをご紹介します。さっぱりとしながら砂糖を加えたやや甘めのタレがやみつきになる美味しさです♪
材料 (2人分)
☆たれ
酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. 耐熱容器に酢以外の☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して冷ます。
ポイント: 酢は、レモン汁やすだち、お好みの柑橘系の果汁でもおすすめです。甘さはお好みで調整してください。
2. 酢を加えて混ぜる。
ポイント: お好みでおろしにんにく、おろししょうがを少々加えるのもおすすめです。