ピリ辛でコクのある味!豚ひき肉ともやしの担々風スープ
もやしで満足感のあるスープです♪豚ひき肉をしっかり炒めて煮ることでうまみを引き出します!豆乳を使うことで濃厚なスープに♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
もやし ... 1/2袋
しめじ ... 1/2パック
長ねぎ ... 1/3本
おろししょうが ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
みそ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
ラー油 ... 適量
☆
無調整豆乳 ... 200cc
白すりごま ... 大さじ2
手順
1. しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、しめじ、ねぎ、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。豆板醤を加えて炒め合わせる。
3. 鶏ガラスープの素、水を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で7〜8分程煮る。
4. ☆を加えて混ぜながらふつふつとするまであたため、もやしを加えて1分程煮る。みそを溶き入れ、さっと混ぜる。
5. 器に盛り、細ねぎをのせ、ラー油をまわしかける。