おつまみにもぴったり♪ちくわオクラ
オクラの食感が楽しいちくわおかずをご紹介!ごま油の風味でやみつきになる味わいです。オクラは生でも食べることができ、加熱せずに使うことでシャキシャキ食感を楽しめます♪
材料 (2人分)
ちくわ ... 5本
オクラ ... 5本(60g)
白いりごま ... 小さじ1
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/4
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で擦り付けるように転がす(板ずり)。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。へたの先を切り落とし、ガクを取り除く。
2. ちくわにオクラを差し込み、4等分に切る(ちくわオクラ)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ちくわオクラ、白いりごまを加えてあえる。
ポイント: お好みで塩(少々)を加えてください。