×

おつまみにもぴったり♪ちくわオクラ

[ 2024年8月6日 06:00 ]

オクラの食感が楽しいちくわおかずをご紹介!ごま油の風味でやみつきになる味わいです。オクラは生でも食べることができ、加熱せずに使うことでシャキシャキ食感を楽しめます♪

材料 (2人分)

ちくわ ... 5本
オクラ ... 5本(60g)
白いりごま ... 小さじ1

☆調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/4
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で擦り付けるように転がす(板ずり)。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。へたの先を切り落とし、ガクを取り除く。
2. ちくわにオクラを差し込み、4等分に切る(ちくわオクラ)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ちくわオクラ、白いりごまを加えてあえる。
ポイント: お好みで塩(少々)を加えてください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月6日のニュース