甘み感じる!玉ねぎご飯
玉ねぎを丸ごと1個のせて炊き上げる玉ねぎご飯のレシピをご紹介します!玉ねぎの甘みにバターのコク、ベーコンの旨みが加わり、やみつきの美味しさです♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1個(200g)
水 ... 適量
有塩バター ... 大さじ1
☆調味料
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは半分ほどの高さまで十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
ポイント: 玉ねぎは切り込みを入れておくことで火が通りやすく、食べやすくなります。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛り2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。中央に玉ねぎをのせ、まわりにベーコンをのせて広げ、バターをのせて通常炊飯する。
3. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: 玉ねぎを大きめにほぐしながら混ぜてお召し上がりください。