止まらない!やみつきだれ!レタしゃぶロール
たっぷりの細切りレタスを豚肉で巻いてシャキシャキうまっ!やみつきおかずの完成です♪様々な料理に使える万能ピリ辛だれも必見です!
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 8枚
レタス ... 1/2個(200g)
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
☆ピリ辛ねぎポン酢
ねぎ ... 1/2本
しょうが ... 1かけ
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
ラー油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1
手順
1. レタスは芯を取り除き、細切りにして8等分にする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. 豚肉は塩こしょうをふり、レタスをのせて巻く。同様に計8個作る。
3. 耐熱皿に2を置き、酒をかけてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分、肉に火が通るまで加熱する。
ポイント: 500Wの場合は3分30秒加熱してください。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピリ辛ねぎポン酢しょうゆ)。
5. 器に3を盛り、ピリ辛ねぎポン酢しょうゆをかける。
よくある質問
Q. レタスを巻いて焼いて食べるのはありでしょうか?
A. もちろん焼いていただいても、とても美味しいと思いますよ♪お肉に火が通っていることを確認し、万能ピリ辛だれにつけてお召し上がりくださいね♪
Q. キャベツでもできますか?
A. キャベツでお作りしているレシピもございますのでぜひ、「レンジで肉巻きキャベツ」で検索して見てください♪