×

酸味のあるスープでさっぱりと!そうめんの韓国冷麺風

[ 2024年7月20日 06:00 ]

いつもと一味違うそうめんはいかがでしょうか?ピリ辛のキムチが食欲をそそります♪暑い日にもぴったりの一品です。

材料 (2人分)

そうめん ... 3束(150g)
ゆで卵 ... 1個
キムチ ... 100g
きゅうり ... 1/2本
トマト ... 1/2個

☆スープたれ

砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
酢 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
水 ... 300cc

手順

1. きゅうりは細切りにする。トマトは切り口を下にして6等分の放射状に切る(くし形切り)。ゆで卵は縦半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表記時間通りにゆで、流水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やし、水気を切る。
4. 器に3のそうめんを盛り、ゆで卵、キムチ、きゅうり、トマトをのせて、2のスープをかける。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月20日のニュース