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カリッと焼いて中はジューシー♪ねぎだく塩レモンチキン

[ 2024年7月16日 06:00 ]

鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。

材料 (4人分)

鶏もも肉 ... 2枚(500g)
長ねぎ ... 1/2本
サラダ油 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1

☆漬け込みだれ

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
レモン汁 ... 大さじ1

★ねぎだくだれ調味料

レモン汁 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
黒こしょう ... 少々

手順

1. 鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。 皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪や筋を取り除く。 皮目を下にしておき、縦に4本浅く切り込みを入れる 。 裏返して皮にフォークなどで穴をあける。 ボウルに鶏肉、☆を入れて揉み込み、10分程おく。
ポイント: 切り込みを入れることで火の通りが均一になり、また、焼き縮みを防ぎ、味馴染みも良くなります♪
2. ねぎは小口切りにする。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で4〜5分程こんがりと焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 途中でフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体に焼き色をつけましょう♪
5. 裏に返してふたをして、弱火で3分程焼き、鶏肉に火が通ったら器に盛る。
6. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒める。
7. 6を★に加え、鶏肉にかける。

よくある質問

Q. 唐辛子を入れなくても作れますか?
A. 入れなくてもお作りできます。
Q. 鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でも代用できますか?
A. あっさりとした仕上がりになりますが、鶏むね肉でもお作りいただけます。焼き過ぎると硬くなりやすいため、裏返したら様子を見ながら焼き時間を調整してください。

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2024年7月16日のニュース