×

粉チーズがアクセントに!レンジでペッパーちくわチップス

[ 2024年7月5日 06:00 ]

レンジを使ってちくわをサクサクスナックにします♪おやつやおつまみにおすすめです!

材料 (ちくわ1本分)

ちくわ ... 1本

☆調味料

粉チーズ ... 大さじ1
黒こしょう ... 少々

手順

1. ちくわは2〜3mmの厚さに切る。
2. 耐熱皿にちくわを重ならないように並べ、ラップをせずに600Wのレンジで1分ほど加熱する。裏返し、ラップをせずに600Wのレンジで30秒ほど加熱する。粗熱をとる。
ポイント: 加熱時間は前後します。焦げないように加熱中は中の様子を確認しながら時間を調整してください。
3. ボウルに2のちくわ、☆を入れて混ぜる。
ポイント: 粉チーズがからみにくくなるので冷めないうちに混ぜてください。からまない時は、ちくわを広げてラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒ほど追加で加熱してください。粉チーズはなしでもおいしくお召し上がりいただけます。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月5日のニュース