材料3つで簡単♪みかん飴
見た目がとてもかわいく、お子さんも喜ぶ「みかん飴」を作ってみましょう。材料はたった3つだけなので、すぐに作ることができます。飴は熱しすぎると茶色く焦げてしまいますので、薄黄色になったら火を止めましょう。外はカリッと中はジューシーな飴です♪
材料 (4個分)
みかん(Sサイズ) ... 4個
砂糖 ... 100g
水 ... 20cc
手順
1. みかんは皮をむき、余分な白い筋を取り除く。割り箸などにさす。
2. 鍋に砂糖、水を入れて中火で鍋をまわしながら熱し、薄い黄に色づいてきたらすぐに火をとめる(飴)。
3. 飴があたたかいうちにみかんをくぐらせ、クッキングシートにおき、まわりの飴がかたまるまで冷ます。
ポイント: 途中で飴がかたまってしまったら弱火にかけて再度溶かしてください。