野菜たっぷり♪タンメン
色とりどりの野菜がたっぷり食べられるタンメンレシピのご紹介です♪野菜のうまみたっぷりで、汁までおいしい一品!忙しい時にはカット野菜でもお作りいただけます。休日のランチにいかがでししょうか。
材料 (2人分)
中華麺[生] ... 2玉
豚こま切れ肉 ... 60g
キャベツ ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 1/3本(50g)
きくらげ[乾燥] ... 3g
ごま油 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
☆スープ
水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2
仕上げ用
こしょう ... 少々
手順
1. きくらげは水(分量外:適量)で戻し、水気を切る。かたい部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. キャベツは芯を切り落とし、大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは横半分に切り、縦3等分に切る。切り口を下にして2mmの厚さに切る(短冊切り)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。きくらげ、2、塩こしょうを加えて全体に油がなじむようにさっと炒める。
4. ☆を加えて煮立たせ、アクを取り除き2分煮る。
5. 鍋に湯をわかし、中華麺を袋の表記時間通りゆで、水気を切り、器に等分に盛る。
6. 4をかけ、こしょうをふる。