ワンパンで作る!夏野菜としらすの和風ペペロンチーノ
夏野菜としらすを使った和風ペペロンチーノをご紹介♪フライパン一つで作れるので洗い物が少ないのがポイント!にんにくはつぶしてから皮をむくとつるんと皮がむけます。仕上げにオリーブオイルを入れることで風味が楽しめます。
材料 (1人分)
スパゲティ[1.6mm] ... 100g
しらす干し ... 20g
なす ... 1本(80g)
ズッキーニ ... 1/3本(50g)
にんにく ... 1個
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り) ... 少々
しょうゆ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
水 ... 400cc
手順
1. なす、ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切って横5mm幅に切る(半月切り)。にんにくは包丁の腹でにんにくをつぶし、皮をむく。
ポイント: にんにくは芯がある場合は取り除きましょう。
2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。唐辛子、なす、ズッキーニを加えて油がなじむまで中火で炒める。
3. 水を加えてさっと混ぜ、煮立たせる。スパゲティは半分に折って加えて混ぜる。ふたをして時々混ぜながら、袋の表示時間通りに弱火で煮る。
ポイント: 今回はゆで時間7分、1.6mmのスパゲティを使用しています。煮ている間、スパゲティがくっつかないように時々混ぜ合わせましょう。
4. ふたを取り、水分をとばしながら中火で炒め、しらす、しょうゆ、塩こしょう、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
ポイント: 最後にオリーブオイルを入れることで香りよく仕上がります。