味しみしみ!揚げ出しナス
煮汁がジュワッとしみた美味しい揚げ出しなすのレシピをご紹介します。なすは少ない油で揚げるので片付けの手間も少なく、手軽に作れます。細ねぎや三つ葉、かつお節などお好みの薬味を合わせてお召し上がりください!そうめんと一緒に食べるのもおすすめです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
サラダ油 ... 大さじ3
☆煮汁
水 ... 120cc
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
薬味
大根 ... 100g
大葉 ... 4枚
おろししょうが ... 適量
手順
1. 大根はすりおろし、水気を軽く切る(大根おろし)。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜め5mm幅に浅く切り込みを入れる。
ポイント: なすは揚げる直前に切りましょう。切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせて火を止める(煮汁)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、しんなりするまで揚げ焼きにする。裏返し、なすに火が通り、焼き色がつくまで弱火で3分ほど揚げ焼きにし、取り出す。
ポイント: なすに水気がついている場合は、油はねを防ぐためふきとりましょう。なすを菜箸でつまみ、やわらかくなったら中まで火が通った目安です。
4. 煮汁をバットなどに入れ、3のなすを熱いうちに加える。15分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしていただくのもおすすめです。
5. 器に盛り、大根おろし、大葉、おろししょうがをのせる。なすのわきから煮汁を注ぐ。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。