さっぱりヘルシー!蒸し鶏のごま生姜だれ
レンジで簡単にできるヘルシーおかずサラダです♪甘辛くて生姜の効いたタレがからんで美味しい!ポン酢やゴマだれでいただくのも◎
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
キャベツ ... 2枚
ブロッコリー ... 1/2株
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 適量
☆ごま生姜だれ
白すりごま ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/2
水 ... 大さじ2
手順
1. ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りにする。
2. 鶏肉は斜めに包丁を当て、そぐようにして一口大に切る。ボウルに入れて酒、塩こしょうをふって揉み込む。
3. 耐熱容器にキャベツを入れて鶏肉をのせ、まわりにブロッコリーをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで肉に火が通るまで4分加熱する。
4. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(ごま生姜だれ)。
5. 器に3を盛り、ごま生姜だれをかける。