素材1つで美味しい!簡単クレソンサラダ
クレソンのみで作るサラダのご紹介です。クレソンのピリッとした辛味、シンプルな調味料で作るドレッシング、仕上げにかける粉チーズが相性抜群!お好みでミニトマトや生ハムなどを加えてもおいしくいただけます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
クレソン ... 120g
粉チーズ ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 少々
☆調味料
酢 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1/2
手順
1. クレソンは4cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、クレソンを加えて混ぜる。
3. 器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。