インパクト抜群!鶏テリ塩から丼
照り焼きとからあげをひとつの丼にのせたボリューム満点のレシピです。照り焼きチキンはレンジ加熱で手軽に♪照り焼きチキンは余熱で火を通してジューシーに仕上げます。余熱を通してる間にからあげを揚げましょう!
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 ... 2枚(400g)
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
グリーンリーフ ... 2枚
白いりごま ... 適量
☆からあげ用調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/3
★照り焼きチキン用調味料
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
片栗粉 ... 小さじ1
手順
1. 鶏肉1枚はフォークで両面を数カ所刺す。もう1枚は一口大に切ってボウルに入れ、☆を加えて水分が無くなるまでもみこむ(からあげ用鶏肉)。
2. 耐熱容器に★を入れて混ぜ、フォークで刺した鶏肉を加えて調味料をからめる。皮目を下にしてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。上下を返して再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してそのままおいて余熱で火を通す(照り焼きチキン)。
ポイント: 透明な肉汁が出たら火が通っています。肉の厚みなどで調理時間が前後するので調整してください。
3. からあげ用鶏肉に片栗粉を加えて全体にまぶす。
4. フライパンに底から2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて1分ほどそのままにする。上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分揚げる(からあげ)。
5. 照り焼きチキンを食べやすい大きさに切る。
6. 器に半量のごはんを盛り、グリーンリーフを1枚をちぎりながらのせる。からあげ、照り焼きチキンを半量ずつのせる。照り焼きチキンのたれをかけ、白いりごまをふる。同様に計2個作る。
ポイント: お好みでからあげにはブラックペッパー、照り焼きには一味唐辛子やマヨネーズをかけてお召し上がりください。