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簡単お手軽!松の実なしで作るバジルソース

[ 2024年4月30日 06:00 ]

相性の良いバジルソース(ジェノベーゼソース)を松の実を使わず、手に入りやすいカシューナッツで手軽に作りましょう!カシューナッツを使うことで香ばしく、コクのあるジェノベーゼを作ることができます。

材料 (作りやすい分量(出来上がり量200g))

バジル ... 50g
にんにく ... 1かけ
カシューナッツ ... 50g
粉チーズ ... 30g
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 100cc

仕上げ用

オリーブオイル ... 大さじ1/2

手順

1. バジルは汚れがある場合はキッチンペーパーでふきとる。葉をつみ取る。
2. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
3. フライパンにカシューナッツを入れて中火で熱し、香ばしい香りがするまでさっと炒る。粗熱をとる。
4. フードプロセッサーにオリーブオイル(仕上げ用)以外の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する(バジルソース)。
5. 消毒した清潔な保存瓶にバジルソースを入れ、仕上げ用のオリーブオイル(大さじ1/2)を表面に加える。
ポイント: バジルソースの変色を防ぐために空気がふれる表面にオリーブオイルでコーティングします。

よくある質問

Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。

2024年4月30日のニュース